Оптимальный температурный режим
«Какая температура должна быть в исправном холодильнике?» — частый вопрос при обращении в сервис. Оптимальный температурный режим устанавливается производителем. Узнать рекомендации завода-изготовителя можно в техпаспорте прибора.
Правильная температура в камере:
- обеспечит долгую сохранность продуктов,
- сохранит их полезные и вкусовые свойства,
- продлит срок службы аппарата,
- уменьшит количество необходимых ручных разморозок.
Оптимальный режим формируется, исходя из требований к хранению продуктов. Практически все продукты питания — от свежего мяса до «молочки» и соусов — сохраняются при температуре от +1 оС до +6 оС. Соответственно, номой считается +5 градусов в холодильной камере.
Что касается морозильного отделения, здесь корректной будет считаться температура в районе -18 градусов.
Как узнать, какая температура в холодильнике?
Такого рода необходимость возникает при подозрениях на неисправность агрегата. Если прибор не домораживает или перемораживает, а селектор выставлен верно, обратитесь в сервис.
Узнать температуру можно либо с помощью цифрового дисплея (на современных моделях), либо поместив в камеру бытовой (не медицинский) термометр на 10 минут.
О распределении холода
Самое холодное место в холодильном отделении — наверху (если морозилка сверху) или внизу (при нижнем размещении морозильной камеры). Здесь лучше всего хранить быстро портящиеся продукты, полуфабрикаты, молоко. Наиболее теплое место — полки в двери. Морозильная камера будет недостаточно морозить, если вы забьете ее под «завязку».
Нарушат теплообменный процесс горячие и теплые блюда, особенно кастрюли с супами. Многократное открытие дверок или неплотное закрытие также чревато поломками.